O fio da palavra:
Presoiro, é algo que tem a ver com preso, prendido.
As plantas chamadas presoiro prendem os seus raminhos e sementes na roupa, no pêlo dos animais.
O presoiro é conhecido por muitos nomes, podem-se ver alguns aqui.
Erva-coalheira, calha-leite, coalha-leite.
Galion já lhe chamavam no grego antigo, de gala, leite.
Vemos duas espécies frequentemente: a G. verum que é a que melhor coalha, e a G.aparine que tamém prende o leite, mas tem menos força.
O presoiro como sinônimo de coalho: presoiro é o que se lhe bota ao leite para que prenda.
Outra maneira de prender o leite é utilizando o estômago dos bezerros, anhos ou cabritos, nũa bexiga feita fole deste órgão, bate-se o leite e assi calha. Ou metendo a víscera cortada em anacos nũa salmoira, logo dum tempo com um chisco do líquido do curtido já prende o leite.
Agora nas indústrias usam coagulantes químicos de síntese.
O presoiro passou a nomar o estômago verdadeiro dos ruminantes, tamém chamado calheiro ou coalheiro, cientificamente abomaso.
Dai o nome do prato culinário dos calhos.
Presoiro: planta do gênero Galium, substância para coalhar o leite, abomaso.
Agora introduziu-se ũa nova palavra para o abomaso: cuajar.
E já tenho escuitado cuájar, nom podo deixar de sorrir quando assi ouço. Fai-me lembrar os quásar galácticos do Carl Sagan.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário